Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
FAQ
Раньше считалось, что те дети, которые не посещают детский сад, трудно адаптируются к школе из-за того, что «домашних» детей было единицы. Они очень отличались от тех детей, которые с самого утра и до самого вечера находились в детском саду. Такие дети дворами переходили из сада в школу. И если в уже знакомом коллективе появлялся новичок, то ему приходилось сложно. В наше время, детей воспитывающихся в домашних условиях или в частных организациях очень много и при поступлении в школу вероятность встречи знакомого ребенка очень мала. Они все попадают в одни условия.
Это новый коллектив.
Но если вы решили не водить ребенка в детский сад, то должны создать ему все условия полноценного развития:
- возможность общения со сверстниками, включенность в группу
- знакомство с другими детьми и взрослыми, к мнению которых необходимо прислушиваться, а иногда и просто подчиняться
- знакомство с определенными правилами поведения и их соблюдение
- интеллектуальное и физическое развитие (лепка, рисование, музыка и
т. д.)
В детском саду все эти условия соблюдаются.
|
В принципе это возможно. Но для этого нужно хорошенько продумать работу с ребенком. Особенно сложно организовать социальное воспитание (общение с детьми и взрослыми: секции, кружки, гости, друзья – одногодки и т.д.). Это очень сложная и серьезная работа. Если в саду этим занимаются многие специалисты, то дома вы должны будете заменить их всех в одном
лице.
|
Самый оптимальный возраст выхода «в свет» - 4 года. Малыш 1,5 лет еще слишком привязан к матери и очень болезненно реагирует на ее отсутствие равным образом и на появление чужих людей, особенно если они пытаются подойти к нему слишком близко. Интерес к другим детям появляется только к 3 годам. Если вы все – таки решили отдать ребенка в сад в этом возрасте, то тщательно наблюдайте за его психофизическим состоянием. И если ребенок трудно адаптируется к детскому саду лучше не настаивать, а отложить это мероприятие на год. А за год подготовить ребенка к поступлению к дошкольному образованию. До 3-4 лет ребенка можно приучать к посещению детского сада, посещая кратковременные группы, группы игровой поддержки, чтобы ребенок привык к детям, умел с ними играть, общаться, гулять.
|
Есть понятие «домашние дети» - это дети, которые очень тяжело адаптируются к детскому саду или не адаптируются вообще. Но и таких детей можно приучить к посещению детского сада. Только сделать это будет
сложнее. По степени привыкания к дошкольному учреждению дети делятся на группы:
- дети, реагирующие срывом на перемены в их жизни. К этому почти
всегда добавляются простудные заболевания
- дети, не проявляющие нервного перенапряжения, «всего лишь»
начинающие часто болеть
- дети, привыкающие к садику без особых осложнений.
Детский сад – это стресс для детей, но стресс преодолимый. И задача родителей приложить как можно больше усилий для подготовки ребенка к поступлению в детский сад. В обычный стандартный детский садик не следует отдавать ослабленных, часто болеющих детей, а так же малышей с неустойчивой нервной психикой. Таких детишек лучше отдавать в специализированные сады, где им смогут уделять больше времени и внимания.
|
Девиз педагогики Монтессори – «Помоги мне сделать это самому». В данной педагогике очень много положительных сторон. Одна из них это индивидуальное внимание к личности каждого ребенка. В таких садах очень высокие требования к родителям (консультации, тренинги, поделки…) – совместная работа педагога и родителя. После окончания сада Монтессори ребенок должен быть готов к достаточно резкому переходу к традиционной школьной педагогике, так как детских садов Монтессори много, а школ единицы.
|
На первый взгляд, вальдорфский детский сад - это райское местечко для детей. Там домашняя, теплая и гостеприимная обстановка. В таких садах есть свои традиции, праздники. Своя совершенно отличающаяся жизнь от обычных детей. По мнению вальдорвских педагогов, ребенок должен иметь дело с природным материалом – дерево, натуральные ткани…, поэтому игрушки дети мастерят себе сами, они пекут там печенье, готовят винегрет и т.д. дети после такого сада испытывают множество трудностей особенно в подростковый период.
|
В логопедический сад направляю детей с разной степенью нарушения развития речи. Направляет их туда комиссия, которая проходит в обычных детских садах в период с марта по апрель. В таких детских садах проходит хорошая подготовка к школе. В группах от 8 до 12 детей. Группы распределяются по степени нарушения речи: заикание, ОНР, ФФН и т.д. Логопедических комиссий лучше стараться не избегать, а наоборот стараться попасть на нее и если вашему ребенку рекомендуется детский сад, то лучше (для развития ребенка) перейти в этот сад.
|
В начале поиска нужно узнать, какие садики есть рядом с домом, и попробовать записаться в эти сады. Много информации можно узнать по интернету. Если вы выбрали детский сад, то можно устроить в него экскурсию, поговорить с воспитателем, заведующей, медсестрой, понаблюдать за жизнью детей в момент нахождения на улице и т.д.обратить внимание на чистоту и обустроенность площадки и групп. Если все это вас устраивает, то вы смело можете отдавать своего ребенка в этот сад.
|
Два воспитателя и одна няня.
|
Такую подготовку нужно начинать проводить с 1,5 лет. Ребенка нужно постепенно оставлять без мамы (с бабушкой, тетей и т.д.). Всякий раз, когда ребенок встречается с незнакомыми или малознакомыми взрослыми, давайте ему возможность присмотреться к этому человеку. До поступления в детский сад приучите ребенка к горшку, отучите от соски, старайтесь приблизить режим к режиму детского сада.
|
Если ребенок не боится, а просто не желает общаться с детьми, то это нормальное явление, так как до 3 лет дети не воспринимают других детей как сотрудников по игре и вообще не обращают на них особого внимания. Если же это страх перед детьми, значит, ваша задача выяснить причину возникновения появившегося страха. Это может быть шум из- за большого
количества детей, либо кто-то его напугал…
|
Главное спасение для маленького ребенка, которого еще довольно долго чужие игрушки будут привлекать больше, чем свои, - научить малыша меняться игрушками. Если сделка не состоялась – отвлеките своего ребенка другой игрушкой. Забудьте слово «жадный». Никогда не употребляйте его в отношении своего, и тем более, чужого ребенка.
|
- Именно на третьем году жизни (кризис 3 лет) ребенок должен овладеть всеми навыками самообслуживания: Есть, пить, умываться и чистить зубы, одеваться и раздеваться, своевременно пользоваться горшком. Он с легкостью может научиться
убирать за собой игрушки, вытирать тряпкой стол, аккуратно складывать одежду. Главное правило успеха «Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам».
|
- Именно на третьем году жизни (кризис 3 лет) ребенок должен овладеть всеми навыками самообслуживания: Есть, пить, умываться и чистить зубы, одеваться и раздеваться, своевременно пользоваться горшком. Он с легкостью может научиться
убирать за собой игрушки, вытирать тряпкой стол, аккуратно складывать одежду. Главное правило успеха «Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам».
|
Приучать постепенно, оставляя ребенка без памперсов, чтобы ребенок чувствовал позывы и ощущения при опорожнении. Хвалить за успехи, но не переусердствовать. Не акцентировать внимание ребенка на данной проблеме и не ругать за неудачу.
Чего делать нельзя:
- держат на горшке подолгу
- покупать музыкальные горшки
- ругать за испачканные штаны
|
Играя. В семье должно существовать правило – перед сном или перед прогулкой мы убираем игрушки. Это правило должно соблюдаться регулярно, не зависимо от времени года и настроения. Играть можно в различные игры: «Кто быстрей соберет игрушки, ты кубики или я кукол, тот будет чемпионом» «Перевезем игрушки в домик» и т.д. Но также в доме должны быть места, где можно не убирать игрушки или убрать их так, как хочет малыш, где можно порисовать на стенах и т.д.
|
7.00-8.30 – прием детей в группу
9.00 – завтрак
затем – прогулка, занятия
12.00 (12.30) – тихий час
15.30 – полдник,
затем – игры, прогулка.
Если ваш режим отличается необходимо его урегулировать за 1-2 месяца до поступления в детский сад, так как зачастую трудности в адаптации к детскому саду вызваны именно этим. Но изменять режим нужно постепенно.
|
Выяснить причину нежелания спать. Вставать пораньше. Гулять побольше. Играть в подвижные игры. Перед обеденным сном читать сказки, слушать спокойную музыку. Укладывать спать регулярно.
|
Нужно обязательно! Это азы адаптации. Но перед первым приходом в детский сад необходимо проводить беседы, рассматривать картинки на тему детского сада. Одним словом, важно, чтобы возможность ходить в детский сад подавалась как нечто важное и значительное, заслуженное ребенком, потому что он уже вырос и многому научился. Нельзя угрожать садиком. Вечерами можно прогуливаться вокруг садика, наблюдая, как детей разбирают по домам и, внушая, что из садика обязательно забирают.
|
Да, желательно чтобы первый раз мама пришла вместе с ребенком в группу на экскурсию, показала ему его кроватку, туалет, стол и т.д. играла с детьми и как только ее ребенок увлечется игрой, отходила в сторонку. На вопросы ребенка отправляла его к воспитателю. Не растягивать время пребывания в группе.
|
Нет. Первую неделю ребенок должен посещать сад до обеда, постепенно увеличивая время посещения. Если ребенок пошел в группу без особых трудностей, а через несколько дней он категорически не хочет идти в группу, то это означает, что сначала его привлекали игрушки и новая обстановка, а теперь он привыкает к новым порядкам и режиму. Обычно это длиться не долго, так как такие дети психологически готовы к поступлению в сад.
|
Ваша боязнь порождает сомнение и тревогу у ребенка. Ребенок очень хорошо чувствует что происходит с мамой. Даже если вы ему будите с улыбкой говорить что садик это хорошо, а сами тревожиться, то ребенок растеряется и будет тревожным до тех пор, пока вы не измените свое внутреннее мнение по отношению к саду.
|
Характер у ребенка от садика не испортится. Просто новый режим, новый образ жизни, новые формы общения, коллектив и поведение его членов естественным образом влияют на поведение малыша. Он устает от шума, копирует поведение других детей, протестует против новых правил. Одним словом ребенок борется с новой ситуацией и пытается найти середину между
режимом и обычаями дома и сада. Этот временное явление и поэтому ваша задача поддержать ребенка, приласкать, но не давать собой манипулировать.
|
|
|